民建开封市委会开展制造业产业体系调研活动

首页>>走进民建 2022-01-07 10:08:18 8993

     12月24日,民建开封市委会联合市工信局对我市制造业产业体系开展调研活动。民建开封市委会主委高晓阳,副主委田虹、彭宝玉,河南大学总支主委秦奋,副主委韩道军,市工业和信息化局副局长王坤杰及部分河南大学专家学者和民建会员企业负责人参加活动。

活动中,调研组一行先后来到奇瑞汽车河南有限公司,中联重科开封产业园,中国平煤神马集团开封东大化工有限公司进行实地考察,听取企业负责人的汇报,了解企业的生产经营情况。

在随后召开的座谈会上,王坤杰首先对我市制造业进行了梳理,详细介绍了我市制造业的发展现状。会上,秦奋、彭宝玉、韩道军、焦文献、尚文英等河南大学专家学者及省政协委员、万宝集团董事长郑茜、开封强力集团锚固技术股份有限公司董事长李金岭等企业界代表先后发言,就开封市制造业发展方向进行了充分沟通交流,分别提出了加强顶层规划,促进产学研结合,加大科技投入,建设研发中心,产业发展要惠及民生,结合国家“双碳”战略发展清洁能源产业等意见建议。

高晓阳指出,制造立市发展战略是市第十二次党代会提出的六大战略之一,民建作为参政党,要发挥会内经济界专家学者的力量,为市委市政府积极建言献策。目前开封市制造业发展面临主导产业不明朗,集群效应不强;产业普遍处于中低端,科技创新能力有待加强;龙头企业带动能力较弱等问题。他说,开封制造业发展要充分发挥本地资源优势,打造主导产业,政府要注重人才的培养,加强本土企业家的培养,加大对制造业企业科技创新的支持力度,为鼓励企业加大研发投入,要设立制造业科技创新奖,奖励在科技创新做出突出贡献的企业,提高企业科技研发积极性。