民建开封市委会开展“专精特新”和科技创新型企业调研活动

首页>>民建要闻 2022-04-28 17:39:38 137

按照市政协常委会制定的将要召开的“推进制造立市战略,夯实高质量发展基石”专题议政性常委会会议的工作安排,4月20日-22日,民建开封市委会联合市工信局、科技局对我市“专精特新”和科技创新型企业开展实地调研活动。省政协常委、民建开封市委会主委高晓阳,省政协委员、民建开封市委会副主委闫凯,市政协常委、民建开封市委会专职副主委田虹,市政协委员、民建开封市委会副主委彭宝玉,省政协委员、万宝集团董事长郑茜,市政协委员、开封制药(集团)有限公司常务副总裁王咏梅,市政协委员、河南省汴京仪表有限公司董事长赵飞,市政协委员、河南省土小宝电子商务有限公司总经理王浩,市政协委员、市卫健委疾控科科长娄立伟参加调研。市工业和信息化局副局长娄士强,市科技局副局长王凯陪同调研。

调研组一行先后来到开封高中压阀门有限公司、开封仪表有限公司、开封朗瑞机械有限公司、迪尔空分实业有限公司、河南盛宏丰化工有限公司、开封市九泓化工有限公司、开封武秀汽车配件有限公司、开封百特流量仪表有限公司等企业进行调研,实地察看了企业的生产经营、研发创新、产品销售等方面的情况。

实地考察结束后,调研组在迪尔空分实业有限公司和百特流量仪表有限公司分别召开了座谈会。会议由田虹主持。座谈会上,与会人员就开封市制造立市战略的实施和“专精特新”、科技创新型企业的发展展开了交流,并提出了加强人才培养,加大企业研发投入,提升企业产品质量,开拓国际市场,优化营商环境等建议。

在听取了大家的发言后,高晓阳表示,制造立市发展战略是市第十二次党代会提出的六大战略之一,“专精特新”和科技创新型企业的高质量发展对于增强开封制造业核心竞争力具有重要意义。政府要营造企业家队伍成长环境,加强本土企业家的培养,不断提升企业家素质,并加大对企业科技创新的支持力度,鼓励企业建立研发中心,引导企业坚定不移走创新发展道路。企业要聚焦主业、苦练内功、强化创新,牢牢掌握核心环节和关键技术,建立竞争优势,将科技成果转化为经济效益,要加强企业文化建设,增强企业凝聚力和向心力,打造职工精神家园。民建作为紧密联系经济界的参政党,要扎实开展调研,为实施制造立市战略建言献策,提供智力支持,为开封经济社会实现高质量发展贡献力量。