民建开封市委会举办“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育培训班

首页>>民建要闻 2022-06-30 15:51:38 617

按照民建开封市委会能力作风建设年工作安排,6月9日——12日,民建开封市委会在焦裕禄干部学院举办基层组织负责人培训班,深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。民建开封市委会主委高晓阳,副主委闫凯、田虹、彭宝玉及民建基层组织负责人40余人参加培训。

6月9日下午,培训班开班仪式在雄壮的国歌声中开始,仪式由田虹主持。焦裕禄干部学院党委委员、副院长张连民代表学院致欢迎辞,张富强作为学员代表发言,闫凯对本次培训提出了具体要求,希望大家珍惜培训机会,在学习中能学有所思、学有所悟、学有所获。仪式上,培训班班长邵国宇接受张连民副院长授予的班旗。 

开班仪式结束后,高晓阳为大家讲授本次培训的第一课《如何做一名称职的基层组织负责人》。高晓阳讲到,民建基层组织负责人是我市民建大厦的“四梁八柱”,大家要紧跟时代的步伐,站在时代的潮头有所作为,开封民建才会在新时代更加出彩,高晓阳围绕加强学习,提升自身素质和能力;用民建的价值理念引领支部成员;上传下达,发挥桥梁、纽带作用;发挥支部班子的团队作用;建立健全支部的各项规章制度;加强横向联系,积极参政议政,反映社情民意;注意发现人才、培养人才、举荐人才等七个方面详细阐述了基层组织负责人应该抓好的工作。 

在课堂教学环节,《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》《深入学习理解习近平总书记关于焦裕禄精神的重要论述》等讲座,让大家深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,进一步增强对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。《焦裕禄在兰考的475天》让大家深入了解焦裕禄同志的感人事迹、在兰考期间的工作方法,对焦裕禄精神有了更深的体会。在音像教学环节,大家观看专题访谈片《我眼中的焦裕禄》,通过片中对焦裕禄的领导、同事、亲人和兰考当地群众的访谈,大家了解到了焦裕禄同志来到兰考的原因、经历以及留给兰考的宝贵精神财富。

在现场教学环节,大家怀着崇敬的心情先后来到兰考县展览馆和兰考城市会客厅,认真听取讲解、仔细观看学习,了解兰考的历史与现状;在焦桐广场上,在焦裕禄同志亲手种下的泡桐树前,大家聆听了“一棵树和一个人的故事”,并共同诵读习近平总书记的词作《念奴娇·追思焦裕禄》;在黄河兰考东坝头段,大家详细了解“三害”形成的原因;大家重走习近平总书记在张庄的调研路,走进中国民族乐器村徐场村,在焦裕禄精神体验教育基地,大家体验“翻淤压沙”劳动,感受焦裕禄当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的精神和艰苦卓绝的奋斗精神。

通过培训,会员们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步了解了焦裕禄事迹、领悟了焦裕禄精神,坚定了理想信念。大家表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,秉承和发扬焦裕禄同志不怕困难、真抓实干的精神,弘扬焦裕禄同志对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,立足本职岗位,努力让民建基层组织工作更加出彩,为开封经济社会发展贡献民建力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。